Главная > Uncategorized > Разговор с Бешимовым

Разговор с Бешимовым

Фергана.Ру: — Господин Бешимов, почему Вы решили отклонить предложение занять представительный и ответственный пост Посла Кыргызстана в США? Каковы причины, приведшие Вас к такому решению?

Бакыт Бешимов: — Смею заверить, что когда поступило предложение, я согласился из глубокого желания помочь своей стране, хотя были сомнения и нежелание связывать себя вообще с очередным кадровым переделом. К сожалению, мои сомнения подтвердились. Что интересно, предыдущего посла сняли распоряжением Временного правительства, а в Вашингтон прислали приказ за подписью и.о. министра иностранных дел. Если посол не назначается Временным правительством, то кого он представляет? Меня удивило такое небрежное отношение к процедуре представления посла Кыргызстана в США, в стране, которая является одним из главных стратегических партнеров Кыргызстана. Такое небрежное отношение недопустимо. Я отклоняю такое отношение. Для меня главное не портфель, а миссия. За часто повторяемыми словами о том, что «все они временные», у них отсутствует постоянство в цели и задачах политики государственного строительства. Они сами себя разваливают. Тем не менее, понимая, в каком трудном положении находится страна, я считаю необходимым поддерживать позитивные усилия новой власти.

Фергана.Ру: — Вы испытываете недоверие к новому временному правительству? Ваше решение вызвано тем, что Вы в чем-то не сошлись во мнениях с Розой Отунбаевой?

«В настоящее время жизненно важно за быстротекущими событиями не упустить из поля зрения главное. А главной политической целью на протяжении всех этих 20 лет после развала СССР оставалось строительство устойчивого суверенного государства, которое может уверенно решать по крайней мере три важные задачи: эффективно контролировать территорию и обеспечивать безопасность страны, создавать необходимые условия для устойчивого экономического развития и защищать права и свободы граждан…»Бакыт Бешимов: — Оснований, чтобы испытывать недоверие, предостаточно. Но, я предпочитаю относиться позитивно. Роза Отунбаева наиболее адекватно излагает цели, задачи и проводит сбалансированную политику. Но я вижу, что её возможности ограничены. Будет разумно, если состав правительства переформатируют после того как претенденты на участие в главных выборах выйдут из его состава. Членам этого правительства нельзя заниматься продвижением партийных интересов, как это делали два экс-президента, незаконно лоббируя интересы «Алга, Кыргызстан» и «Акжол». Это же видно по кадровой политике и противоречивым заявлениям. Не надо наступать на одни и те же грабли. К примеру, в своё время, чтобы повысить ответственность руководителей государства, я предлагал Жогорку Кенешу (парламенту Кыргызстана. – прим. ред.) законопроект о лишении статуса неприкосновенности экс-президентов. Все акжоловцы, сегодня топчущие своего бывшего босса импичментом, тогда агрессивно были против моего предложения. И меня удивляет позиция Временного правительства, заявившего, что оно не рассматривает вопрос о лишении неприкосновенности Акаева, при этом декретом отменив иммунитет у Бакиева. Неприкосновенность необходимо снять со всех экс-президентов. Странно слышать заявление о «кристально чистых». С таким самомнением скоро они Акаева-Бакиева переплюнут.

Фергана.Ру: — Как Вы оцениваете деятельность Замиры Сыдыковой в должности дипломатического представителя Бишкека в Вашингтоне?

Бакыт Бешимов: — Главной задачей дипломатического представителя является продвижение национальных интересов страны, которую он представляет. Когда этого нет, он превращается в личный инструмент «правителя или хана».

Фергана.Ру: — Какие установки, принципы, на Ваш взгляд, сегодня существуют во временном правительстве Розы Отунбаевой по отношению к ведущим мировым державам? Как вообще Вы оцениваете первые внешнеполитические шаги временного правительства?

Бакыт Бешимов: — Как таковых хорошо сформулированных установок и принципов по отношению к ведущим мировым державам у Временного правительства ещё нет. Отношение к ним у большинства членов нового правительства ситуативное. Были сделаны заявления о следовании Временным правительством международным обязательствам, а также объяснены причины разочарования в политике США в Кыргызстане, и освещено содержание переговоров с российском руководством. Первые внешнеполитические шаги Временного правительства я оцениваю как первые шаги ребенка, только вставшего на ноги.

Фергана.Ру: — Как Вы расцениваете «пророссийский демарш» Алмазбека Атамбаева?

Бакыт Бешимов: — Видимо, такими демаршами пытаются добиться особого расположения Кремля в преддверии выборов. Это — следствие конкуренции внутри правительства за симпатии Москвы. Важно отметить, что дружественное отношение к России и подчеркивание «пророссийскости» — это две разные вещи. Кыргызстан и Россия заинтересованы в надежном партнерстве и ответственном отношении к обязательствам. Заигрывание с Россией путем манипулирования проблемой русского языка и положением русскоязычного населения, как это делали предыдущие правители не в наших национальных интересах. Это наши проблемы и надо их решать без политиканства.

Фергана.Ру: — Многие считают, что за свержением Бакиева «стояла» Москва. По крайней мере, очевидно, что руководство России оказывало и оказывает моральную (и не только) поддержку временному правительству. А Штаты немного замешкались, реакция была как бы запоздалая. Как Вы оцениваете «поведение» России и США по отношению к Кыргызстану?

Бакыт Бешимов: — То, что произошло в стране, имеет сложную природу и необходимо это изучить силами компетентной международной комиссии, о чём было заявлено Временным правительством. Поэтому необходимо очень заинтересованно работать с председателем ОБСЕ по этому вопросу. Независимая комиссия в Кыргызстане уже огласила своё мнение.

Несомненно, сильное недовольство народа стало основой массовых протестов. Сотни людей пожертвовали свои жизни, а тысячи — своё здоровье ради освобождения Кыргызстана от тирании клана Бакиева. Вместе с тем, динамика событий и скрупулезный анализ фактов позволяют утверждать о решающей роли определенных кругов Кремля в осуществлении государственного переворота. Кстати, некоторые члены Временного правительства этого не скрывают. Бакиев в Минске сделал однозначные заявления о недовольстве Д.Медведева и В.Путина его действиями по поводу американской базы. Он признаётся, что его показательно наказало российское руководство. За обман. Хотя в обман играли обе стороны, просто одна сторона несравненно сильнее. По мнению ряда экспертов, Кремль провел в Кыргызстане смену режима как пробу сил и возможностей. Если наша страна была первой пробой, кто будет следующей?

Прагматичное российское руководство последовательно и неуклонно реализует концепцию превращения всех постсоветских стран, и в первую очередь среднеазиатских в «зону привилегированных интересов Российской Федерации».

США долго закрывали глаза на безобразия режима Бакиева, озаботившись исключительно интересами безопасности своих транспортных коммуникаций, связанных с операцией в Афганистане. Ныне ситуация меняется.

Кыргызстану, также как и всем странам Центральной Азии важно конструктивно сотрудничать со США. Тесное сотрудничество с такими заинтересованными странами как США, Китай, Россия и Европейский Союз позволит сбалансировать присутствие мировых держав и не даст возможности какой-либо одной стране доминировать в регионе. С другой стороны, США с 2011 года начнут постепенно выводить войска из Афганистана и передавать ответственность за безопасность в руки афганского правительства. Страны Центральной Азии не готовы обеспечить безопасность всего региона своими силами. Я хорошо помню, как вели себя страны СНГ и созданные ими организации, когда в 1998 году талибы взяли Кабул. Кыргызстан — самое слабое звено в системе региональной безопасности и потому мировые державы хотят помочь стабилизации положения в нашей стране.

Такие реалии требуют от нового руководства очень разумной внешней политики.

Фергана.Ру: — Намерены ли Вы вернуться на родину, чтобы принять участие в работе временного правительства, в котором много Ваших соратников по оппозиции? Планируете ли Вы в будущем включиться в политическую борьбу (на парламентском, президентском уровне)?

Бакыт Бешимов: — Всему своё время.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: