Главная > Uncategorized > Грантокрадство Ар Рух Хак и КМБПЧиСЗ

Грантокрадство Ар Рух Хак и КМБПЧиСЗ

Назревает, господа, очень хороший скандальчик. Надо его до народа довести… Не совсем конечно комильфо первый пост делать такой «бомбой», но куда деваться, когда враги повсюду и в спину смотрят два кинжала. В общем суть дела… Коалиция казахстанских неправительственных организаций «За прозрачные гранты» заявляет, что руководители отдельных отечественных НПО, пользуясь своими личными связями в международных неправительственных организациях, используют коррупционные схемы для присвоения средств, выделяемых зарубежными донорами на социальные проекты в Казахстане, тем самым нанося ущерб как интересам организаций-грантодателей, так и Республики Казахстан.

Ущерб заключается в том, что зарубежные доноры вынуждены продлевать реализацию социально-значимых проектов и выделять дополнительные средства сверх расчётных, а Республика Казахстан, несмотря на внешне активную работу МНПО и НПО, не получает ожидаемого эффекта от социальных проектов.

То есть, неэффективное использование грантовых средств зарубежных доноров в целом на общереспубликанском уровне сводит на нет результаты реализации проектов.

Причиной является отсутствие прозрачности и единого банка данных на реализованные и реализуемые проекты, а также ангажированность МНПО с отдельными отечественными НПО, что влияет на выбор грантополучателя.

Наиболее масштабные коррупционные схемы применяются в казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Они выражаются в получении КМБПЧиСЗ так называемого двойного финансирование от грантодателей за одну и ту же работу.

Схема заключается в следующем:

1. Бюро направляет с небольшим перерывом во времени одинаковые заявки на получение грантов в две разные иностранные организации. Ввиду отсутствия общего банка данных, эти организации не могут знать, что КМБПЧиСЗ просит у них средства на один и тот же проект.

2. Пользуясь своими связями, директор Бюро Евгений Жовтис (в настоящее время отбывает наказание в колонии-поселении в ВКО) добивается удовлетворения иностранными организациями всех заявок КМБПЧиСЗ.

3. На реализацию проекта направляются средства только одного из грантов, а средства другого гранта списываются на этот же проект и присваиваются Евгением Жовтисом и его окружением.

4. По реализации проекта отчёт направляется вначале одному грантодателю, чуть позже в несколько изменённом виде – другому.

За время своего существования Бюро получило зарубежных грантов на сумму более 10 млн. долл. США. По приблизительным оценкам, из них было присвоено Жовтисом и другими руководителями проектов около 40 % (до 4 млн. долл. США).

Для примера:

1. 1995 год – гранты Национального Фонда поддержки демократии (США) и Американского Юридического Консорциума (США) по развитию правозащитной деятельности в Казахстане.

2. 1996 год – гранты Национального Фонда поддержки демократии (США) и Фонда Макартуров (США) по развитию правозащитной деятельности в Казахстане.

3. 2000 год – гранты ОБСЕ и Международной Организации по Миграции на оказание правовой помощи мигрантам.

4. 2000 год – гранты МИД Швейцарии и Посольства ФРГермания на развитие свободного доступа к правосудию.

5. 2001 год – гранты Института Открытого Общества (США) и МИД Швейцарии на развитие свободного доступа к правосудию.

6. 2002 год – гранты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Института Открытого Общества (США) на оказание правовой помощи беженцам в Казахстане.

7. 2002 год – гранты Международной Тюремной Реформы и Посольства США на мониторинг прав осужденных.

8. 2003 год – гранты Посольства США и Международной Тюремной Реформы на защиту прав заключенных.

9. 2006 год – гранты МИД Великобритании и ОБСЕ на продвижение международных стандартов среди полицейских.

10. 2008 год – гранты Фонда Сорос-Казахстан и Швейцарского офиса Института Открытого Общества (США) на защиту от пыток.

11. 2009 год – гранты ОБСЕ и Посольства Нидерландов на совершенствование деятельности сотрудников полиции.

Представленный перечень не является полным, он показывает лишь незначительную часть незаконной деятельности КМБПЧиСЗ. Все схемы могут быть вскрыты только в результате ревизии расходования Бюро грантовых средств.

Летом 2010 года вопрос о двойном финансировании КМБПЧиСЗ поднял Фонд Сорос-Казахстан (учреждён Институтом Открытого Общества (США), основатель – Дж.Сорос). В ответ руководство Бюро попыталось дискредитировать руководителя Фонда Анну Александрову перед Институтом Открытого Общества, инициировав письмо в Институт от имени коалиции «Казахстан-ОБСЕ 2010», куда входит Бюро (прилагается). В нём коалиция обвиняет Александрову в том, что она не предоставляет грантов на проекты, направленные на критику в адрес Казахстана. Согласно письму, «Фонд сосредоточился на социальных вопросах и бюджетной прозрачности, очевидно выбирая те темы, которые бы не вызывали критического отношения со стороны властей Казахстана».

По нашему мнению, это более чем наглядно свидетельствует, что работа коалиции и КМБПЧиСЗ сосредоточена на критике в адрес Казахстана, а целью их деятельности является подрыв международного имиджа страны. При этом коалиция и Бюро сами целенаправленно предоставляют зарубежным спонсорам однобокую и тенденциозную информацию, о чём свидетельствует их конфликт с Фондом Сороса.

Надо отметить, что одним из основных инициаторов подготовки письма с жалобой на Александрову была Иванетта Добичина, которая до лета 2010 года возглавляла представительство Фридом Хаус в Казахстане, затем её перевели в лондонский офис Института Открытого Общества. Очевидно, что она пытается добиться отстранения Александровой от руководства Фондом Сорос-Казахстан, чтобы самой возглавить его. Причиной является то, что бюджет Фонда доходит до 5 млн. долл. США в год, а ей не терпится приложить руку к ним. Средства списывать проще, если направлять их на критику, а не на конкретную работу.

Однако руководство Института Открытого Общества направило коалиции ответ, в котором говорятся, что они поддерживают выбранную А.Александровой стратегию (прилагается).

Аналогичной деятельностью, связанной с двойным финансированием проектов, занимается и фонд Ар.Рух.Хак, возглавляемый Бахыт Торегожиной. Но размеры хищений у него незначительны по сравнению с Бюро.

Коалиция НПО «За прозрачные гранты» заявляет, что своей противоправной деятельностью КМБПЧиСЗ и Ар.Рух.Хак ограничивают права других неправительственных организаций на получение грантовых средств иностранных организаций. Ими расхищаются средства, которые в ином случае могли быть выделены другим НПО на реализацию социально-значимых проектов в Казахстане.

Коалиция обращается к иностранным организациям с просьбой осуществить ревизию грантовой деятельности указанных организаций, на предмет эффективности реализации проектов, её адекватности затраченным средствам.

С учётом, что действия КМБПЧиСЗ и Ар.Рух.Хак являются либо сокрытием доходов, либо отмыванием средств, направляемых на неизвестные нужды, коалиция обращается в фискальные и иные контролирующие органы Республики Казахстан с просьбой организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности указанных организаций.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: