Главная > Uncategorized > Выбор пути … и попутчиков

Выбор пути … и попутчиков

Подготовка к внеочередным президентским выборам в Казахстане вступила в очередной этап. Выдвинуты и зарегистрированы кандидаты, которые собрали необходимое для регистрации количество голосов, сформулированы программы и платформы кандидатов, определены их доверенные лица. В настоящее время набирает обороты агитационная кампания.
В общем, кандидаты и их штабы, выдвинувшие их партии, заняты вполне понятными делами. В то же время не секрет, что в стране есть политические си-лы, которые в принципе против проведения выборов в настоящий момент и предпринимают всевозможные меры с тем, чтобы заполучить как можно сторонников в свои ряды.
Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, о целесообразности этих действий, которые выглядят несколько не соответствующими демократическому вектору развития страны. Во-вторых, неучастие в выборах сужает возможности этих политических структур для пропаганды своих взглядов, снижает их имидж в народных массах. В-третьих, вызывает некоторое недоумение этакая идеологическая «всеядность» тех или иных политиков, братающихся с, казалось бы непримиримыми идейными противниками.
Речь, в частности, идет о таком тандеме, как Коммунистическая партия Казахстана и незарегистрированная партия «Алга». Как известно, лидеры каждой из них заявили о своем отрицательном отношении к проведению внеочередных президентских выборов.
Причем решение не выдвигать кандидата от КПК лидер партии Г.Алдамжаров принял самолично, не посоветовавшись с широкими партийными массами. Хотя немало рядовых его однопартийцев не хотели бы бойкотировать выборы. Ведь неучастие в выборной кампании заранее отстраняет партию от политических процессов в стране, лишает ее возможностей продемонстрировать свою позицию по актуальным проблемам развития страны.
Но, видимо, не это волнует лидеров КПК. Скорее всего, их привлекает возможность еще раз «засветиться» в роли непримиримой оппозиции нынешней власти, даже при отсутствии альтернативной программы видения будущего страны. Но чего тогда стоят их стенания об отсутствии демократии в стране, если они даже этой возможностью участия в явно демократическом процессе, как выборы, не захотели воспользоваться?!
В этих условиях более предпочтительной выглядит позиция их «братьев по крови» — Коммунистической народной партии Казахстана. Они пошли на выборы, выдвинули своего кандидата, программа которого во многом альтернативна, скажем, программе Н.Назарбаева. Что ж, это их право.
Не будем сейчас гадать о результатах выборов, но, во всяком случае, КНПК сейчас получила дополнительные возможности пропагандировать свою программу, свое видение будущего развития Казахстана, а также вербовать в свои ряды новых сторонников, может быть, даже за счет разочаровавшихся членов КПК. Кроме того, участие в досрочных президентских выборах станет для КНПК хорошей подготовкой, отработкой методики участия в грядущих выборах в Парламент РК с расчетом получить там хоть какое-то количество мест.
Несколько странным выглядит и выбор КПК «попутчиков» на оппозиционной тропе. Сблокировавшись с незарегистрированной партией «Алга», КПК как бы демонстрирует свое пренебрежение даже собственными идейными установками и принципами. Ведь что ни говори, «Алга» исповедует рыночную экономику, приоритет частной собственности, «буржуазный, капиталистический» путь и так далее. А это все должно быть принципиально неприемлемо для «истинных коммунистов». Но, видимо, в данном случае политическая целесообразность оказалась выше идеологической принципиальности.
Что же их объединило? Скорее всего, общим для них является патологическое неприятие политического курса нынешнего руководства Казахстана, стремление вытеснить его и самим «поруководить» страной. Правда, вместе руководить они навряд ли смогут, так как цели у них — разные. И дружат они не по принципу «за что-то или кого-то», а «против кого-то». Как в давнишнем мультике: «А Баба Яга против!» Так что им остается одно — если нет надежды победить на выборах, то надо помешать им. Кроме того, у «Алги» есть еще один корыстный расчет: выступая в тандеме с КПК, использовать ее официальное положение зарегистрированной партии для достижения своих политических целей. А потом — «прости, дорогая, так получилось»…
Жизнь уже не раз доказывала, что в политическую дорогу нужно брать надежных, верных и проверенных попутчиков, чтобы не было потом «мучительно больно». Но, как известно, уроки истории учат тому, что люди плохо учат уроки истории…

О.Сайгакова г.Уральск, март, 2011 г.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: